Parmigiana di Melanzane al forno

La ricetta delle Melanzane alla parmigiana, o Parmigiana di Melanzane, è tipica della tradizione culinaria della Sicilia e della cucina mediterranea in genere. È un piatto ricco dal punto di vista nutrizionale e calorico, ma altrettanto ricco di gusto e tradizione. Il nome non ha niente a che vedere con la zona di Parma e neanche con il formaggio Parmigiano Reggiano

Ingrediente

Melanzana 1.50 kg Cipolla 1 Basilico 1 ciuffo Pomodoro da salsa 1 kg Uova di gallina 6 Farina 00 qb Fior di latte o caciocavallo 6 etti Parmigiano 0.50 etti Olio extra vergine d’oliva qb Sale qb

Cipolla 1 Basilico 1 ciuffo Pomodoro da salsa 1 kg Uova di gallina 6 Farina 00 qb Fior di latte o caciocavallo 6 etti Parmigiano 0.50 etti Olio extra vergine d’oliva qb Sale qb

Procedimento per Melanzane alla parmigiana

Mondare e lavare le melanzane, tagliarle a fette spesse 5 mm e metterle sotto sale in un colapasta Lavare i pomodori, tagliuzzarli e unirli ad un soffritto di olio e cipolla Cuocere la salsa per mezz’ora quindi passarla in un passaverdura, nel frattempo sbattere le uova Sciacquare le melanzane, asciugarle, passarle nella farina e poi nelle uova sbattute Friggere in olio caldo abbondante le melanzane fino a quando saranno dorate, assorbirle poi nella carta da cucina Coprire il fondo di una teglia da forno con il sugo di pomodoro e alcune foglie di basilico

Sistemare uno strato di melanzane, e uno di fior di latte o caciocavallo tagliato a dadini Spolverizzare con il parmigiano reggiano grattugiato e ricominciare con gli strati, sugo, basilico… Qualora rimanga dell’uovo mescolarlo con il sugo e usare questa salsa per ricoprire tutto insieme al parmigiano e al basilico Infornare a 170° per circa mezz’ora, all’ultimo fare un po’ di grill

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